说起小朋友心目中的网红,当然少不了“哈哈”,他是哈哈少儿频道的吉祥物,受到众多小朋友的…

最新消息

开学啦,哈哈来到校园送惊喜!教大家3大步骤培养12个学习好习惯

作者:哈哈少儿来源:哈哈少儿频道发布时间:2017-09-01 17:28:56

开学啦!今天秋高气爽,

孩子们迎来了新学年的第一天!

哈哈如约来到了彭浦新村第一小学,

这是老师们送给第一天上学的同学们的惊喜!

1.png

2.png

3.png

在入校门的那一刻,一个熟悉的身影出现在了所有同学的面前。

4.png

5.png

嘿嘿,来看看孩子们的开学愿望,美好的祝愿有很多哦!

6.png

7.png

  有了哈哈的祝福,相信孩子们学习起来更有动力了吧!

  哈小编也祝愿孩子们在新学期,学习进步,身体棒棒哒!一起加油吧!

8.gif

  新的学期,很多家长都会关心孩子的学习成绩,小编觉得,成绩取决于孩子有没有养成好的学习习惯。一个人来到世间,除智商和他人有一些差别外,其它东西基本上都是在后天形成的,受周围环境的影响,习惯同样如此。因此,在培养孩子习惯的问题上,值得所有家长朋友深思。接下来一起跟着哈哈及哈小编来学习一下,如何让孩子养成良好的学习习惯吧!

9.png

01
抓好习惯,再谈成绩

  1、尊重与欣赏老师的习惯

  其师,信其道。学生更要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。

  2、自学预习的习惯

  提前预习,是培养自主学习的精神和自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

  3、专心上课的习惯

  教与学应该同步,应该和谐,因此学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点,边认真听边积极思考。哪怕是你已经超前学过了,也还是要认真听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径。并在这过程中,尽量多理解记忆一些东西。

10.png

  4、认真观察,积极思考的习惯

  对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。

  5、善于提问的习惯

  我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。

11.png

  6、切磋琢磨的习惯

  《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,象蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识精华。

  7、独立作业的习惯

  做作业的目的是巩固所学的知识,是培养独立思考能力,不是为了交教师的差,或是应付家长。有的学生做作业的目的不明确,态度不端正,采取“拖、抄、代.……等等”,会做的马马虎虎,不会做的就不动笔;有的学生好高骛远,简单的是会而不对,复杂的对而不全,这些不良习惯严重的影响了学习效果。所以我们要重视做作业,在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法、解题的思路、并且尽量多记忆一些有用的中间结论。

  8、仔细审题的习惯

  审题能力是学生多种能力的综合表现。要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从作业,考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。

  9、练后反思的习惯

  一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:

  第一,怎样做出来的?想解题采用的方法;

  第二,为什么这样做?想解题依据的原理;

  第三,为什么想到这种方法?想解题的思路;

  第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;

  第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。

  当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。

  10、复习归纳的习惯

  复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习也就是通过对知识,对解决问题的思路进行提炼,进行归纳整理,使零碎的知识,分散的记忆得到一个串联,从而学生的知识系统化、条理化、重点化,避免前后知识的脱离与割裂。

  每天尽量把当天的东西都复习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的复习一下。对记忆性知识的复习,每一遍的用时不需多,但是反复的遍数要多,以加深印象。每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有小结归纳。

12.png

  11、整理错题集的习惯

  平时要把有什么疑问或是弄错的地方随手拿张纸记下,经常看看,看会了、记住了才扔掉。有价值的就用专门的本子记下,并找些可以接受的类型题、同等程度的相关知识点研究一下它们的异同,解题的技巧和办法。

  12、客观评价的习惯

  学生应养成正确对待自己和他人,正确对待成功与挫折,正确对待考试分数的好习惯。若学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我,不断反思,追求进步的目的。

13.gif

02
养成良好学习习惯的三个步骤

  明确了养成良好的学习习惯的意义并了解哪些学习习惯是好习惯、哪些学习习惯是不良习惯以后,就应该自觉地培养好习惯,克服坏习惯,让好习惯伴随终生,让坏习惯尽快与你告别。要养成良好的学习习惯,可按下列步骤进行:

  第一步:耐心发动,逐渐加速。

  计划每天要记10个英语单词,就一天不落地去记;认识到写字潦草、做题马虎这些毛病,就在写字、做题时严加注意,确保字字工整,题题复查;意识到了不良学习习惯的危害,就自动自觉地克服;制订了学习计划,就定时定量地去完成;决心使自己的学习成绩在全班、全校的位次前移,就要千方百计地挖掘自己学习的潜能。

  第二步:控制时空,约束自己。

  人的行为,很大程度上受情景因素的影响。比如,一个中小学生,已经认识到打游戏机的负作用了,不想再打游戏机了,可是,一走近游戏厅就忘乎所以了,就把握不住自己了。

  因此,在习惯形成的过程中,在自己的自制力还不十分强的情况下,应从控制自己的活动时间和活动空间入手来约束自己的行为。

14.png

  第三步:偶有偏离,及时调整。

  许多同学自制力比较差,在好习惯形成过程中,或者在坏习惯克服过程中,容易出现反复、拖拉、敷衍、放任等现象,容易出现跟着感觉走的现象。这就要求自己要严格监督自己,发现偶有偏离,立即作出调整。

  培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路便踩出来了。

  希望以上内容能给家长们教育孩子有很好的帮助呦!

15.gif